Rambler's Top100
Главная страница
Туристская компания - Петрополь
Пригороды - Гатчина


ГАТЧИНА

В самой высокой точке холма на берегу Серебряного озера в пригороде Санкт-Петербурга городе Гатчина высится монументальное здание дворца-замка. Экскурсия познакомит гостей с историей дворца, архитекрурой, интерьерами и коллекцией уникальных произведений искусства.


Гатчинский дворец со стороны плаца (роспись по фарфору, вторая половина XIX века)

Императорский дворец – единственный «дворец-замок» в пригородах Петербурга. Несмотря на то, что по своему облику дворец рождает ассоциации со средневековыми замками, он представляет собой самобытное произведение русской архитектуры, которое создавали несколько поколений мастеров – выдающиеся архитекторы и декораторы Антонио Ринальди, Винченцо Бренна, Андреян Захаров, Николай Львов, Андрей Воронихин, Андрей Штакеншнейдер, Роман Кузьмин. В Гатчине жил придворный живописец Яков Меттенлейтер, написавший плафоны, портреты, пейзажи. Панно и акварели создавали пейзажист С.Ф. Щедрин и художник Г.С. Сергеев. Некоторое время во дворце работал известный русский медальер (главный медальер Монетного двора) резчик по камню академик К.А. Леберехт.

Современный вид
Гатчинского Дворца

История дворца начинается с небольшой мызы (помещичьего дома). Сама природа позаботилась о красоте здешних мест: чудесные озера и речки, густые леса, лишенный монотонности рельеф – все приглашало к отдыху. Вероятно, поэтому в этих местах, упомянутых еще в переписной книге 1499 года, было создано небольшое поместье, предназначенное для охотничьих забав.

Вначале Гатчинская мыза принадлежала Петру I. Затем он подарил ее своей сестре Наталье Алексеевне (построенный для нее на берегу Белого озера деревянный двухэтажный дом был разобран в 1793 году при устройстве на этом месте Ботанического сада). Впоследствии поместьем пользовались царские медики, а потом оно перешло во владение князей Куракиных. В 1765 году Екатерина II купила усадьбу, чтобы подарить своему фавориту графу Г.Г. Орлову. Именно для него по проекту А. Ринальди был сооружен дворец в виде охотничьего замка с башнями и подземным ходом. Закладка Гатчинского дворца состоялась 30 мая 1766 года.

В 1783 году, после смерти графа Орлова, Екатерина II выкупила у наследников в казну гатчинское поместье с приписанными к нему деревнями и подарила его сыну, великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I.

Павел I преобразил Гатчину сообразно своим представлениям и склонностям: город стал напоминать военный лагерь, подвергся изменениям и дворец. Перестройка дворца производилась под руководством архитектора В. Бренны. Екатерина II следила за перестройкой. Предложенный В.Бренной на утверждение проект прошел экспертизу компетентной комиссии, в которую входили архитекторы И. Старов, Е. Соколов и Дж. Кваренги.

В 1801-1828 годах дворцом владела вдова Павла I Мария Федоровна, затем с 1828 до 1855 года здесь была одна из резиденций Николая I. Следующие владельцы дворца – Александр II, Александр III, Николай II.

В конце XVIII века Гатчинский дворец стал настоящей сокровищницей искусства. Здесь находились перевезенные из Эрмитажа картины работы западно-европейских художников, коллекция старинного оружия. В Греческой галерее и Белом зале стояли античные статуи и бюсты, в залах висели роскошные французские гобелены. В переделке первоначальных интерьеров А. Ринальди, принимал участие зодчий В.И. Баженов. Многочисленные архитектурно-декоративные элементы, изменившие внутренний облик Главного корпуса, были выполнены по чертежам А.Н. Воронихина.

На первом этаже Главного корпуса Дворца находились помещения различного функционального назначения, в том числе личные комнаты императора Павла I, с окнами, выходящими в Собственный сад. Личные комнаты – Нижняя Кавалерская, Нижний Тронный зал, Туалетная и др. – принадлежали к числу интереснейших образцов жилого интерьера XVIII века.

Тронная Императора Павла I, создана на месте кабинета Г. Орлова. Стены зала украшают гобелены «Азия» и «Африка», вытканные в 1780 годах во Франции по картонам Ф. Депорта в мастерской Ж. Нейльсона, и «Церера» с изумительными цветочными гирляндами на розовом фоне. Между окнами находится тронное место с балдахином, креслом и подножной скамейкой. Трон был деревянный, резной, сплошь вызолоченный, обит малиновым бархатом, с вышитым на спинке золотом, серебром и шелком императорским гербом.

Особое украшение Тронной – паркет. Три переплетающихся венка на нем выполнены из табачного дерева, окружающая их сетка – из яблоневого и розового, а детали – из красного дерева, палисандра, ореха, груши и других пород деревьев.

Главное украшение Тронной составляла коллекция картин западно-европейских художников.

Через дверь из Тронной можно попасть в самое большое, предназначавшееся для особо торжественных приемов в XVIII и XIX веках, помещение – Белый зал. Часть мраморных барельефов и скульптур, украшающих интерьер, относятся к временам Г. Орлова. Они были закуплены за границей для Екатерины II и использованы А. Ринальди в Гатчине. Особую ценность представляют подлинные античные произведения – барельефы «Жертвоприношение» и «Пастух», а также скульптурные портреты императора Каракаллы и Антиноя.

В ходе работ, предпринятых В. Бренной по указанию Павла I, были устроены дополнительные апартаменты. Так появились театр, библиотека, арсенал. Тогда же появилась Чесменская галерея (названа так из-за помещенных на стенах трех больших картин художника Ф. Гаккерта с эпизодами Чесменского сражения).

Нижний Тронный зал
Арх. В. Бренна (1790-е гг.), А. Воронихин (начало XIX века).
Акварель Э. Гау, 1877 г.
Белый зал
Арх. А. Ринальди (1770-е гг.), В. Бренна (1790-е гг.).
Акварель Э. Гау, 1880 г.

Чесменская галерея
Арх. В. Бренна (1790-е гг.)
Акварель Э. Гау, 1877 г .

Координаты